Вежливость-невежливость

Есть такая штука под названием «вежливость». Это не просто рефлекторное произнесение слов «спасибо», «пожалуйста» и «будь здоров». Это скорее что-то национальное, зависящее от широты и долготы. Вежливость в России и вежливость в Великобритании — это две большие разные вежливости. Давайте я попробую немного об этом написать. Конечно же, просто так писать об этом неинтересно. Поэтому попробую ещё и проанализировать, в чём причина различий в вежливости.

Для начала рекомендую прочитать статью Джереми Кларксона, который побывал в России и сделал для себя некоторые выводы о русской вежливости. Будучи политкорректным человеком, да к тому же ещё и британцем, Джереми, столкнувшись с российским хамством, объяснил его через желание «сэкономить время». Я, будучи неполиткорректным человеком и ни разу не будучи британцем, российское хамство объясняю желанием урвать побольше и пролезть повыше. Конечно, не все этим страдают, конечно у нас достаточно и вежливых и спокойных людей, но своего неадеквата, многовато. Кто из нас, например, не сталкивался с людьми, пытающимися пролезть в начало очереди? Кто из нас не встречался с людьми, старающимися пропихнуться в вагон пришедшего поезда, из которого люди ещё не вышли? Кто из нас не видел людей, отвечающих другим на вопросы «как найти?», «как пройти?» или «где купить?», грубыми фразами из разряда «А я то откуда знаю?» или «В отделе есть свой продавец — спрашивайте у него». Эти самые желания закрыться от других, урвать свой кусок, стать повыше — в России норма. А всё потому что история научила: только так и можно выжить, только так и можно чего-то добиться в жизни. Я не говорю о том, что это в России везде, всегда и постоянно, но оно на самом деле вокруг нас. Конечно, и в Британии есть те, кто пытается «урвать» и перелезть через голову, но это скорее исключение, чем некое правило жизни (или вообще понаехавшие русские). Для Британцев такое поведение — дикость.

Мне кажется, такое фундаментальное различие в поведении объясняется тем, как мы дошли до 21-го века. Конечно, у британцев была своя история со своими сложными поворотами, интригами и убийствами. Однако рабство у них было отменено значительно раньше 1861 года, и не было восстановлено в 1917-м… В истории копаться в рамках мелкой заметки не имеет смысла, но у меня есть ощущение, что причины где-то там… В общем, в результате этого, сейчас люди в Британии имеют права, которые защищаются государством, в отличии от России, в которой права имеет только сильнейший, со связями и деньгами. Я не говорю о том, что «там всё хорошо», а «тут всё плохо»! Нет смысла делать такие грубые обобщения, проблемы есть везде, но в России они носят систематический или даже системный характер, а в Великобритании — скорее случайный. Именно отсюда, как мне кажется, и растут все те дальнейшие различия в поведении людей. Зачем суетиться, бежать и нервничать, зачем грубить и толкаться, если твои права обеспечивают тебе нормальную жизнь, и ты можешь спокойно наслаждаться этой жизнью? Конечно, надо работать, конечно, для того, чтобы стать богаче, надо пахать и расти. Но, даже работая каким-нибудь учителем в школе (врачом? преподавателем в вузе? полицейским?..), ты можешь обеспечить себе вполне приличное существование. Не нужно крутиться, обманывать и извиваться для того, чтобы выжить. Достаточно просто заниматься любимым делом и делать его хорошо. В условиях уверенности в завтрашнем дне люди меньше нервничают, меньше раздражаются и мыслят более позитивно.

Типичный британский пример: кассир, рассчитывающий клиента, болтает с ним о том, как он провёл рождественские каникулы. Кассир не знает покупателя, покупатель не знает кассира (если что, этим покупателем был я), но поболтать и перекинуться парой ни к чему не обязывающих фраз — это вполне нормально. И неважно, что тут очередь из четырёх человек и люди стоят и ждут. Они сами в свою очередь будут болтать о погоде и настроении, когда их будут обслуживать. А всё потому что ни к чему не обязывающий диалог настраивает на позитивный лад: и работается легче, и домой идти в хорошем настроении проще. Однако внутреннее российское нетерпение постоянно подталкивает меня к тому, чтобы собраться побыстрей и смыться, дабы никому не мешать и никого не задерживать. В России меня действительно уже давно бы прокляли за то, что я задержал обслуживание очереди на целых тридцать секунд! Здесь это нормально. Здесь будет невежливо, если ты ответишь на вопрос кассира: «Ну, и как ваши рождественские каникулы?» фразой «нормально». Надо отвечать: «Было весело, я ездил к своим родным и повидался со своими друзьями. А как у вас?». Это норма вежливости. В России эта же самая фраза — норма невежливости, потому что надо бежать, чтобы урвать, надо бежать, чтобы успеть, надо бежать, чтобы не мешать тем, кто бежит за тобой… а не стоять и болтать ни о чем с кем попало!

Из-за постоянной суеты и закрытости людей общий психологический фон становится негативным, а в условиях негатива вежливость становится проявлением слабости. Извиняешься перед кем-то? Слабак! Заговариваешь с незнакомцами? Подозрительный какой-то! Улыбаешься кому-то? Дурак! Утрирую, конечно… Или нет?..

Кстати, я несколько раз встречал в интернете статьи о том, что такое «заморская» улыбка, и что такое наша настоящая отечественная улыбка. Не уверен, что там было написано про британцев, но общее впечатление в России по этому вопрос примерно таково: иностранцы все такие поверхностные и подлые, улыбаются натянуто и искусственно, а мы такие все из себя угрюмые снаружи, но добрые внутри, зато естественные и наша улыбка означает действительное одобрение и позитив, в отличии от ихней «буржуйской». В общем, наша улыбка — это единственная правильная улыбка, а их улыбка — это нечто вынужденное, ненастоящее и пустое.

Так вот. Возможно, в Великобритании всё по-другому, но улыбка здесь — это средство передачи позитива. Это вполне себе настоящая и полноценная улыбка. Улыбка не натягивается человеком для того, чтобы просто было, а на самом деле рождается совершенно естественно в условиях позитивного окружения. На самом деле, когда ты не бежишь и не живёшь в постоянном режиме «успеть» / «пролезть» / «схватить», ты начинаешь смотреть по сторонам и радоваться даже каким-то очень простым вещам. Ты можешь спокойно улыбнуться другому человеку, подарить ему частичку хорошего настроения, зная, что он в ответ не огрызнётся и не пнёт, а так же просто улыбнётся.

Вообще же улыбка становится натянутой только в том случае, когда ты себя заставляешь это делать, когда ты ожидаешь, что ответная реакция скорее будет из разряда: «Чё лыбишься?», нежели «Привет. Как дела?». В общем, ничего особенного на самом деле в этом всём нет. Просто в России своя «особенная» негативная среда, люди более закрытые и озабоченные, более запаренные и нервные, поэтому и улыбаться при встрече с незнакомцем — неправильно, небезопасно и вообще невежливо. В Британии это ещё одна норма вежливости, абсолютно естественная, существующая в естественной позитивной среде.

В общем, как видим, некоторым естественным образом бытие определяет сознание (кто кого — сами уж для себя решайте). Как быть, и сделать мир лучше, я пока не представляю… Но, возможно, и не должен в рамках этого блога.

Отдельную заметку, пожалуй, надо написать про политкорректность. Как мне кажется, она скорее связана с желанием сохранить тот самый позитивный фон, нежели с вежливостью, и в этом вопросе некоторые вещи в Великобритании мне не нравятся. Но об этом — в следующий раз :).

Оставить комментарий