И снова с вами Иван Светуньков из ветреного Ланкастера.
Я постоянно пишу «Университет Ланкастера» (потому что он и на английском называется «Lancaster University»), но это как-то длинно. Кроме того, в центре города мы бываем нечасто (разве только для того, чтобы закупить продукты в местном супермаркете «Sainsbury’s» или попытаться найти мне джинсы в каком-нибудь «Marks & Spencer» или «Zara»), а университет, в принципе, по своему адресу всё-таки располагается в черте города. Поэтому, давайте договоримся: здесь и далее я просто буду писать «Ланкастер», хотя буду иметь в виду именно «Университет Ланкастера». Если же я захочу написать по поводу центра города, я его как-нибудь отдельно обозначу. Договорились?
В общем, я снова вам пишу из ветреного Ланкастера.
Вчера мы купили велосипеды. Подержанные. Но очень приличные. За 90 фунтов каждый (то есть примерно около 4500 руб.). Мой сделан под горный, с толстыми шинами, но без амортизаторов. У него переключение скоростей и тормоза средненькие, но вполне приемлемые (фирмы Shimano). У Анютки городской велосипед. Рама дамская, тормоза и переключение скоростей тоже Shimano. Ездят очень хорошо, вполне радуют нас. Меня только раздражает высокая рама у моего велосипеда. Дело в том, что обычно я всегда катался на великах с заниженной рамой. Так, например, у моего предыдущего (типа горного) рама располагалась под углом от руля к сидению. Залезать на него было достаточно легко. А у этого она очень высоко и мне постоянно приходится задирать ногу чуть ли не до уха, когда я на него залезаю. Никак не могу понять, зачем делать такие рамы?! И кто только до этого додумался?! Но это риторический вопрос.
Так вот, мы купили велосипеды. Сделано это было не в последнюю очередь в связи с дороговизной общественного транспорта. Сами посудите: десятиминутная поездка на автобусе до центра города стоит 1,65 фунтов (более 80 рублей). Если брать билет «with return», то есть туда и обратно, то он будет стоить 2,4 фунта (около 120 рублей). Конечно, билет с возвращением выгодней, но даже тратить 60 рублей в одну сторону не особенно хочется. А что делать, если мы едем в центр вдвоём? Одна поездка — это сразу же −240 рублей из кошелька. В связи с тем, что я бедный студент, живущий на стипендию, сбережения и помощь родителей, а Анютка пока не работает, мы решили экономить на транспорте. Думаю, эти наши два железных коня в трёхлетний срок моего прибывания здесь точно окупятся.
В целом стоит заметить, что общественный транспорт в Великобритании не дёшев. Самый дешёвый общественный транспорт — автобусы — для российского кошелька достаточно дорог. Например, мы думали о том, чтобы доехать до IKEA (которая находится недалеко от Манчестера) из Ланкастера, но поняли, что выходит это очень долго (чуть ли не 3 часа в одну сторону) и недёшево (около 7 — 10 фунтов в одну сторону на одного человека). Слава богу, студенческий союз организовывал поездку в IKEA, и мы в неё вписались — смогли закупить всё, что необходимо для дома, а сама поездка на двоих в итоге стоила 13 фунтов.
Сейчас мы уже обжились, закупили практически всё необходимое. Вопрос с поездками за вещами для дома временно закрыт. Но вопрос получения продуктов пока открыт. В принципе, на территории вуза есть пара магазинов, в которых можно купить что-то экстренно необходимое, но цены в них, по понятным причинам, не самые низкие. Знакомый немец подсказал покупать продукты через интернет. Даже подсказал название магазина, в котором он затаривается. ASDA. Но мы пока только готовимся к нашей первой продуктовой интернет-покупке. Впрочем, думаю, она уже совсем скоро произойдёт (так как еда заканчивается). Как только это случится, отпишусь.
Вообще же для местных супермаркетов характерны три вещи.
Первая: на входе обычно стоят тележки, привязанные друг к другу. Для того, чтобы получить свою тележку, нужно в специальный разъём всунуть монету в 1 фунт. В принципе, такое я уже встречал и в Финляндии, так что это не новость, но для неподготовленных может стать неприятным сюрпризом. Такое простое решение, на самом деле, заставляет людей не бросать тележки где попало, а довозить их до туда, откуда они были взяты (чтобы вернуть себе свой несчастный фунт). Просто и эффективно.
Вторая: на полках можно часто встретить продукты с бирками типа «any 2 for 2£» или «any 3 for 3£» или в целом для общего случая «any x for y£». Это означает, что, взяв 2 / 3 / x разных продуктовс этой маркировкой, вы заплатите за них 2 / 3 / y фунтов вместо, скажем, 3,5 / 4,5 / z фунтов. Это оказывается достаточно выгодно, и мы таким образом уже покупали куриные крылья и фарш, 3 пачки разного сока, разные виды колбасы, йогурты.
Третья: в супермаркетах активно продаются (и пользуются спросом) готовые блюда: пицца, паэлья, свинина в таком-то соусе и так далее. Всё, что нужно — это принести соответствующую еду домой, разогреть в СВЧ или в плите, и можно есть. Нечто похожее сейчас уже есть в Питере, но не в таком количестве и не в таком качестве. Британцы очень активно питаются этим. Да и, в принципе, зачем напрягаться, если можно просто заглянуть в супермаркет, выбрать на вечер говядину в соусе «масала» с рисом и не морочить себе голову с приготовлением еды. Получается это, естественно, дороже обычной еды, но несущественно. Мы пока, правда, держимся на домашненьком.
Ещё одна черта, связанная с едой в Великобритании. Британцы, оказывается, любят острую пищу. В связи с этим надпись «Hot Spicy Pizza» в пиццерии действительно означает очень-очень острую пиццу. Будьте осторожны! Мне, честно говоря, нравится (я люблю острое), но для неподготовленных российских туристов это может оказаться неприятным сюрпризом.
Вот что мне на данный момент действительно не нравится, так это местный чай. В супермаркетах представлены многообразные чаи в пакетах: и тебе эрл грей, и с ромашкой, и с жасмином, и зелёный, и ягодный — всё, что угодно в огромных количествах. А вот обычных рассыпных чаёв практически нет. Мы умудрились найти пару чёрных (цейлонский и кенийский) и какой-то зелёный мелоклистовые чаи, но вкуса они практически никакого не имеют. Это форменное безобразие! Особенно тяжело это переживается после того разнообразия чаёв, которое было у нас в Питере (целая полка была уставлена и китайскими из разных провинций, и индийскими, и чайными напитками…). И самое противное — никому об этом не пожаловаться. Зато мне теперь вполне себе понятно, почему англичане предпочитают пить чай с молоком — так у него появляется хоть какой-то вкус. Без молока — это просто коричневая безвкусная жидкость. Так что, друзья, имейте в виду: если, вдруг, поедете в Великобританию в гости, захватывайте с собой крупный листовой чай. Предпочтительно, конечно, Юньнаньский, но, в принципе, подойдёт любой. Никаких других подарков нам не надо! Ну, разве только ещё баночку солёных огурцов, переложенных перед отъездом из дубовой бочки, или банку солёных груздей… Но эта экзотика уже лично для меня :).
Ну, и напоследок, раз уж зашла речь, пара слов о грибах.
Грибы есть.
Даже на территории кампуса я умудрился найти нечто, похожее на зонтики пёстрые, нечто, похожее на свинушки, и нечто, похожее на волнушки. Загородом я нашёл сыроежку и ещё ряд неопознанных грибов. Всё это было в большей степени сделано случайно, целенаправленно в лес за грибами у меня пока не было возможности выбраться. Да и приличных грибных лесов в округе я пока не высмотрел. Думаю, попробую этим заняться на досуге.
В общем, вот такие у нас пока дела.
До скорого!