Учёба / работа. Неделя 1

Чуть-чуть о преподавательском.

В среду у меня прошли первые занятия в Ланкастере. Я там сейчас веду семинары по курсу Статистики. Правда, полноценными занятиями произошедшее в среду назвать язык не поворачивается. Было три пары, на первой из которых я работал вместе с лектором, а на двух других — с Франклином (PhD студентом, работающим тут уже второй или третий год). Так вот, на первой паре уже стало понятно, что это будут за занятия в первый день (вторая и третья пары были похожими). В начале лектор представился и рассказал о себе и своих интересах, потом попросил представиться меня (естественно, я не заставил себя ждать), после чего попросил каждого из студентов рассказать немного о себе: имена, фамилии, адреса и явки… в смысле направление учёбы и знания в области статистики. После такого получасового обсуждения студенты были отпущены. Халява-с! Я бы это время обязательно как-нибудь использовал. Если не непосредственно статистикой заниматься, то хотя бы попытался мотивировать на изучение курса — например, рассказал бы о каких-нибудь случаях использования статистики из своей практики… Но у лектора другой план. В принципе, он не успел им ещё ничего дать, так что и спрашивать что бы то ни было он не мог. В этом есть некий смысл. Да и сама эта логика мне стала более понятна, когда я на днях получил письмо от лектора с указаниями о том, что он выложил задание в Moodle для студентов, которое они должны выполнить к следующему семинару. То есть сам план работы со студентами тут несколько иной — больший упор делается на их самостоятельность. В общем, вроде бы, ложки нашлись, но осадочек остался…

На неделе встречались с Никосом по поводу моей работы. Он прочитал мой черновик статьи на английском языке, который я готовил в прошлом году. Ему понравилось. Конечно, сама статья требует доработки и переработки, а по модели мы договорились провести более подробные исследования, но то, как он проанализировал то, что я предлагаю, меня очень вдохновило и приободрило. В ходе беседы он обозначил те проблемы, с которыми, как он считает, можно столкнуться при построении модели, и, что характерно, с этими проблемами я как раз и сталкивался в своих экспериментах. Одно удовольствие работать с людьми, которые мыслят открыто и нестандартно. В понедельник я буду проводить те самые расчёты, о которых мы с ним договорились на встрече.

Из приятного рабочего.

Мне установили монитор. Кажется, 25 дюймов или что-то типа того. В общем, большой, и работать с таким монитором очень удобно. Я уже сидел на своём рабочем месте в пятницу, настраивал компьютер и программировал в R. Единственное, что пока непривычно — клавиатура, на которой представлены только английские буквы. Выглядит пустовато — слишком много неиспользованного пространства, в которое обычно засовывают русские буквы :). Но, как оказалось, меня это совершенно никак не ограничивает — на такой клавиатуре я спокойно могу что угодно писать по-русски, просто нужно смотреть на монитор, а не на клавиши. Всё-таки умение слепой печати оказалось полезным.

Естественно, на моём рабочем компьютере установлены только лицензионные программы. Но, что интересно, всякие статистические (SPSS, Stata, Eviews) и математические (MathLab, Mathematica) программы можно легко установить по желанию из панели управления Винды, нажав на кнопку «Get applications». Очень удобно и быстро.

Немного об учёбе.

В четверг был курс под названием «Survival Skills», на котором нас учили граммотно учить студентов. Ничего конкретного, общие пожелания и рекомендации. Из полезного вынес для себя две вещи.

Первая — в случае, если студенту нужна помощь, лучше помогать ему, задавая наводящие вопросы, а не показывая, как это сделать. Так он будет задумываться и находить решение самостоятельно. В принципе, идея достаточно простая, иногда я такой приём использовал, но в большей степени неосознанно и непостоянно.

Вторая вынесенная идея нестандартная: инвалиды и больные дислексией не требуют отдельного внимания со стороны преподавателей. Они учатся наравне со всеми остальными студентами. Их здоровье не должно никак влиять, например, на перенос сроков сдачи проектов. Конечно, это не означает, что в случае, если такой человек обратился за помощью, ему надо отказать. Наоборот, стоит спросить, в чём проблема, и, если это связано со здоровьем, то надо направить его в специальный центр помощи при университете. Но это не означает, что надо делать какую-то автоматическую скидку. Они равноправные члены общества, и для них здесь созданы все условия (не то, что в России).

Всё остальное, рассказанное на «Survival Skills» курсе, мне было по большей части знакомо и уже известно из собственного опыта — за время работы в Финэке и в Вышке я уже сам проложил свою дорожку в саду, усыпанном граблями.

В пятницу был семинар с презентацией текущих результатов работы одного из PhD студентов, пишущих на тему комбинирования моделей нейронных сетей для целей прогнозирования. Пишет он под руководством доктора Свена Кроуна (из нашего департамента), использует его идеи по тестированию моделей. Результаты пока получаются хорошие. Сама презентация была интересная и очень грамотно выстроенная. На семинаре присутствовало куча молодёжи (тоже PhD студентов) из разных соседних департаментов (типа статистики, математики и т.п.). В общем, очень интересное событие! Говорят, такие проходят чуть ли не каждую неделю.

На предстоящей неделе меня ждут семинарские занятия по Статистике в компьютерных аудиториях (работа с SPSS), работа по своей модели и семинар Никоса на тему «Forecasting with Temporal Hierarchies». В общем, думаю, будет интересно.

До связи!

Оставить комментарий