Наверно, любой человек, знакомый со мной либо непосредственно, либо посредствам моего сайта, знает о моей политической позиции, ну или хотя бы имеет какие-то представления о ней. Некоторые мои знакомые и даже друзья называют эту позицию «не патриотичной». Прям так и говорят: «у тебя не патриотично там всё как-то» — имея в виду мои записи. Последний раз мне об этом сказал друг, чьё мнение мне очень дорого и важно. Честно говоря, я к себе подсознательно относился всё это время как раз как к патриоту, поэтому такой комментарий у меня не мог не вызвать некоторого когнитивного диссонанса. Вот я и решил задуматься над своим поведением и попытаться понять, кто же я на самом деле, и действительно ли всё у меня так запущено.
Википедия говорит о том, что патриотизм — это любовь к Родине. Определение очень размытое, но давайте попробуем в нём разобраться.
Учитывая то, что я родился в Советском Союзе, стране которой нет, по формальным критериям патриотом меня действительно нельзя считать… наравне со всеми, родившимися до 25 декабря 1991 года. Но, наверно, раз Россия стала правопреемницей Советского Союза, то и Родина после этой даты сменилась у всех нас. Правда, у меня есть ещё одно отягчающее обстоятельство — я родился в Ташкенте, Узбекской ССР. Тем не менее практически всю свою сознательную жизнь я прожил в России и ассоциирую себя именно с ней. В конце концов, я русский по национальности, так что, наверно, всё-таки могу Россию считать своей Родиной. По крайней мере я так считаю.
Так вот, вопрос — «Люблю ли я Родину?» — оказывается имел для меня очень простой и лаконичный ответ. И ответ этот утвердительный. Однако как же это согласуется с тем мнением о том, что у меня тут «не патриотично всё как-то»? А тут на самом деле происходит классическая ошибка в теории логики — подмена понятий. Когда между царём и страной, президентом и страной, правительством и страной, группой людей и страной и т.д. ставится равно. Критикуешь правительство? Недоволен избранным президентом? Не согласен с экономической или политической ситуацией в стране? Значит ты не патриот!
Но подождите-ка! Давайте рассмотрим следующий неприятный пример. Допустим у вас есть отец, которого вы любите всем сердцем. Это талантливый человек, который способен зарабатывать много денег. Он может, например, писать прекраснейшие картины, как никто в мире. Однако что-то в его голове переклинило, и этот отец все деньги семьи вначале складывал в трёхлитровую банку, а теперь решил тупо разом пропить. Он каждый день приходит во всё менее и менее адекватном состоянии. Он бьёт мать, когда та пытается ему перечить, нагадил на дверь соседа, а ещё недавно изнасиловал его дочь. Какие чувства вы будете в таком случае испытывать по отношению к нему? Гордость? Радость? Как вы будете реагировать на его выходки? Во всём слепо поддерживать?
Не знаю, как у вас, у меня болит сердце. Мне действительно было бы больно видеть, как этот талантливейший человек себя рушит, и как я не могу ничего сделать для того, чтобы в мозгах его перещёлкнуло, чтобы хоть как-то изменить его поведение, образумить. Каждая его выходка — это как ножом по сердцу. Это же человек, которого я люблю! Он же не должен быть таким! Он должен быть художником, творцом, лидером, а не кричать в пьяном угаре «деды воевали!».
Стоит ли говорить, что поддерживать такого человек в его выходках и говорить что-то типа: «так соседу и надо» — мне кажется не то, чтобы диким, а абсолютно неправильным и неадекватным. Более того, я считаю, подобные действия как раз непатриотичными, потому что они не позволяют отцу решить его проблемы, а только всё усугубляют.
Так же непатриотичным я считаю фразы брата а-ля: «а меня отец не трогает, поэтому я не вижу никаких проблем». Я считаю, что в такой ситуации все родственники должны были бы собраться вместе, вмешаться и не дать человеку погубить себя. Но вместо этого они предпочитают смотреть сериалы и не видеть, что происходит на самом деле. Зато они говорят, что я не такой как все, что я не патриот, потому что не сижу с ними на диване.
На самом деле не стоит забывать, что мы все несём ответственность за неадекватного члена нашей семьи, поэтому игнорирование происходящего не может привести ни к чему хорошему. Можно, конечно, радоваться тем успехам отца, которые он достиг в прошлом, радоваться тому, что у него тот самый талант художника есть, но лучше всё-таки занимать более трезвую и активную позицию, нежели ничего не делать, оправдывая себе тем, что «всё и так хорошо», «политика — это не моё», «меня это всё равно не касается» или «ничего же не изменишь». И если вы не видите проблем в семье, то это ещё не значит, что их нет! Тем более, что в последнее время они становятся всё более и более явными.
И последнее. Патриотизм — это всего лишь термин. Однако за этим термином скрывается важная сущность. Это не попытка отвлечь внимание, не результат пропаганды, не сумасшедший угар, не гордость за страну, не молчаливое согласие с правительством, не тост, не желание набить другому морду или уничтожить другого человека… Патриотизм — это любовь! А любовь, как известно — прекрасное, светлое чувство. Она может быть очень разнообразной и проявляться может по-разному, но она не может нести зло. И как её не называй, как её не пытайся задвинуть или убрать, как её не пытайся запретить или изжить, она никуда не денется.