Очередная запись. Юбилейная

Возвращаемся к нашему занудно-весёлому повествованию о Великобритании и моей учёбе в Ланкастере.

В эту среду мы заказали через интернет доставку продуктов из магазина Sainsbury’s. По результатам этого дела были несколько разочарованы — сложилось впечатление, что продукты собирали как попало: мясо нам прислали со сроком годности, истекающим через пару дней (хотя это у них называется «best before», что, наверно, подразумевает, что после этого срока оно уже будет не «best», но есть можно), салат «Айсберг» оказался подпорченным (листья в некоторых местах подгнившие), устрицы уже заснувшие, а лангустины недоваренные… По поводу последних двух пунктов шучу, конечно, мы такого не заказывали, но общая идея, думаю, понятна. Наш вердикт: не покупать овощи / фрукты / мясо через Интернет, потому что привезти могут что угодно, а в этом вопросе нужен особый подход.

На прошлой неделе у меня произошёл первый полноценный семинар со мной в роли преподавателя. Было это в компьютерной аудитории с работой в SPSS. Студенты выполняли простое задание с изучением распределения данных, выявлением связей и интерпретацией полученных результатов. Но снова отвечать на вопросы, помогать, видя, что им это нужно и интересно, бегать по аудитории от одного компьютера к другому, общаясь и отшучиваясь — одним словом, снова почувствовать себя полезным было очень приятно. Это уже какое-то немного забытое ощущение…

На этой неделе у меня уже был семинар в простой аудитории, на котором студенты решали статистические задачи на вероятности и использование распределений. Бегал, наверно, не меньше, чем в компьютерной аудитории… Устал, по крайней мере, больше. Что порадовало — формат этого дела: все студенты решали задачи, а мы просто подходили и помогали / задавали вопросы. То есть работали все. Не уверен, что я смог бы организовать и поддерживать нечто подобное в Питере… Хотя я и не пробовал. В целом у меня сложилось впечатление, что студенты здесь более дисциплинированы и активней работают на парах. Впрочем, вышкинские студенты и студенты кафедры ЭкиЭММ Финэка были, пожалуй, не менее организованными и дисциплинированными (за редким исключением).

Я уже упоминал о большом количестве сообществ в Университете. Так вот, я записался в сообщество «Wing Chung». Фактически это просто секция восточного единоборства. Точнее говоря — одного из направлений в Кунг-фу. Во многом напоминает то, чем я в своё время занимался в Питере (наверно, лет 7 назад), но несколько проще и безопаснее. Подробностей по поводу того, как и почему нужно наносить тот или иной удар, тут не рассказывают, просто показывают, что надо делать такое-то движение, которое в такой-то ситуации приведёт к таким-то последствиям. Мне этого маловато, потому что на Чуан-фа нам поясняли, что удар надо делать именно так, потому что только таким образом мышцы здесь напрягаются, там расслабляются, и локоть ты свой не повредишь… В общем, таких вот пояснений с детальным разбором не хватает, так как без них нет полного понимания того, что я делаю. Тем не менее получается у меня, вроде бы, неплохо благодаря всему тому, чему меня в своё время научил Игорь Иванович (и о чём тут никто, наверно, даже и не знает / не подозревает).

В прошлую субботу мы с Анютой ездили на велосипедах до пролива Кент. Если что, на этой карте можно посмотреть, куда мы ездили, и где мы вообще живём… Возможно, я ещё что-нибудь позже туда добавлю. Так вот, пролив оказался очень красочным местом — чувствуешь себя как на море: простор, свежий воздух, спокойствие, а ещё и в сочетании с солнышком и прекрасной безоблачной погодой! Прелесть! Гуляли там, наверно не больше часа. Однако каково же было наше удивление, когда вернувшись на место, с которого мы начали нашу прогулку, мы не обнаружили воды… В смысле, она куда-то ушла. На фотографиях видно, что там было и что стало.

На обратном пути заглянули в супермаркет, в котором купили пару мелочей. Оплатили всё в специальных кассах самообслуживания. Идея проста, но гениальна: сам же считываешь с помощью специального устройства штрих-коды, вставляешь карточку / требуемую наличность, …, профит! Единственное, что раздражает в этих машинах — голос, который подробно и упорно объясняет, что надо выбрать и куда нажать…

На выходе из супермаркета нас ждала маленькая неожиданность: на улице буйствовал дождь. Причём в сопровождении с громом и молниями. Неожиданная и резкая смена погоды: с солнца и чистого неба, до грозы — и всё это в такой короткий промежуток времени! Но самое противное — это то, что нам пришлось ехать на великах домой под эту погоду. Промокли до ниток, но не промёрзли — температура была достаточно высокая для осени. Такое вот мини приключение.

Вообще же тут частенько такое бывает: либо солнце сменяет дождь, либо дождь сменяет солнце, либо просто идёт проливной дождь крупными каплями на фоне яркого солнца. Тут такой климат. Но мне, в принципе, нравится :).

Ну, и из приятного. Мы таки нашли чай! В китайском магазинчике в городе. Купили Оолонг и Пу-эрх. К сожалению, кроме них ничего другого не было. Но всё равно жить стало ещё чуточку приятней :). Пока, правда, к коллекции моих питерских чаёв мы ни в коей мере не приближаемся…

Оставить комментарий